聖 經不 是 清 楚 講 明 同 性 戀 是 罪 嗎 ? 你 們 憑 什 麼說不是 ?

這 是 因 為 人 往 往 把 自 己 的 一 些 傳 統 觀 念 「 讀 入 」 聖 經 所 致 。 而 「 同 性 戀 是 罪 」 這 聖 經 詮 釋 又 已 是 根 深 柢 固 ﹐ 代 代 相 傳 ﹐ 教 會 才 有 這 樣 的 錯 誤 教 導 。其 實 如 果 我 們 細 看 歷 史 ﹐ 就 不 難 發 現 教 會 多 次 由 於 錯 誤 釋 經 ﹐ 有 意 無 意 地 造 成 對 他 人 的 逼 迫 或 歧 視 。 例 如 ﹐聖 經 曾 被 濫 用 來 支 持 奴 隸 制 度 和 種 族 歧 視 ﹔ 不 少 早 期 科 學 家 和 考 古 學 家 在 發 現 事 實 真 相 與 教 會 教 導 不 符 時 ﹐ 往 往 被 指 為 邪 惡 ﹔

近 代 一 點 ﹐ 在 男 女 平 等 的 議 題 上 ﹐ 教 會 的 立 場 和 教 導 不 是 一 直 在 轉 變 嗎 ﹖ 聖 經 明 明 清 楚 的 說 ﹕ 「 男 人 是 女 人 的 頭 」 ﹐ 又 說 ﹕ 「 婦 女 不 宜 在 會 中 講 道 」 ﹐ 為 何 今 天 教 會 內 有 女 傳 道 人 ﹐ 甚 至 女 牧 師 呢 ﹖ 在 演 變 過 程 中 ﹐ 你 可 知 道 有 多 少 早 期 的 女 性 主 義 者 曾 被 教 會 逼 迫 和 敵 視 呢 ﹖ 究 竟 ﹐ 聖 經 在 這 方 面 對 我 們 的 警 惕 是 甚 麼 呢 ﹖

他 們 將 人 的 吩 咐 當 作 道 理 教 導 人 ﹐ 所 以 拜 我 也 是 枉 然 。 ( 可 七 ﹕ 7 )
他 ( 保 羅 ) 一 切 的 信 上 也 都 是 講 論 這 些 事 。 信 中 有 些 難 明 白 的 ﹐ 那 無 學 問 ﹑ 不 堅 固 的 人 強 解 ﹐ 如 強 解 別 的 經 書 一 樣 ﹐ 就 自 取 沉 淪 。 親 愛 的 弟 兄 阿 ﹐ 你 們 既 然 豫 先 知 道 這 事 ﹐ 就 當 防 備 ﹐ 恐 怕 被 惡 人 的 錯 謬 誘 惑 ﹐ 就 從 自 己 堅 固 的 地 步 上 墜 落 。 ( 彼 後 三 ﹕ 1 6 - 1 7 )
聖 經 沒 有 改 變 ﹐ 但 釋 經 卻 隨 著 時 代 文 明 進 步 ﹐ 變 得 更 加 全 面 ﹑ 更 加 豐 富 ﹑ 更 加 准 確 。

有 教 會 認 為 「 同 性 戀 傾 向 不 是 罪 ﹐ 同 性 性 行 為 才 是 罪 」 ﹐ 你 們 有 何 見 解 ?

耶 穌 說 ﹕ 「 凡 看 見 婦 女 就 動 淫 念 的 ﹐ 這 人 心 裡 已 經 與 他 犯 奸 淫 了 」 ( 太 五 ﹕ 2 8 下 ) ﹔ 約 翰 壹 書 三 章 1 5 節 也 記 載 ﹕ 「 凡 恨 他 弟 兄 的 ﹐ 就 是 殺 人 的 ﹔ 你 們 曉 得 凡 殺 人 的 ﹐ 沒 有 永 生 存 在 他 裡 面 」 。 可 見 在 神 眼 中 ﹐ 世 人 思 想 犯 罪 等 同 身 體 犯 罪 。 因 此 ﹐ 若 同 性 性 行 為 是 罪 的 話 ﹐ 同 性 戀 傾 向 亦 難 逃 罪 責 。 只 看 行 為 ﹐ 不 看 內 心 的 教 導 並 不 合 乎 聖 經 原 則 。
其 次 ﹐ 若 換 轉 說 ﹕ 「 異 性 戀 傾 向 不 是 罪 ﹐ 異 性 性 行 為 才 是 罪 」 ﹐ 大 家 一 定 會 問 ﹕ 什 麼 的 異 性 性 行 為 ﹖ 在 什 麼 處 境 進 行 ﹖ 例 如 非 禮 ﹑ 強 奸 ﹑ 包 二 奶 ﹑ 嫖 妓 ﹑ 奸 淫 等 就 是 罪 ﹐ 一 對 一 ﹐ 兩 情 相 悅 ﹐ 願 意 終 生 委 身 對 方 的 性 關 系 就不 算 ﹐ 對 嗎 ﹖ 異 性 關 系 如 此 ﹐ 同 性 關 系 亦 然 ﹐ 不 應 存 有 雙 重 標 准 ﹐ 因 為 神 也 不 偏 待 人 。
聖 經 中 無 疑 是 論 述 過 某 種 敗 壞 的 同 性 性 行 為 ( 牽 涉 邪 淫 或 強 暴 的 ) ﹐ 但 論 及 敗 壞 的 異 性 性 行 為 就 更 多 了 ﹐ 可 是 我 們 卻 不 會 因 此 說 ﹐ 聖 經 反 對 異 性 性 行 為 ﹐ 甚 至 異 性 戀 傾 向 ﹐ 因 為 這 是 以 偏 概 全 的 講 法 ﹐ 是 不 合 邏 輯 的 。