粉紅一點的神學

文:塵埃
圖片來源:https://honeykidsasia.com/pink-dot-10-pink-fest-2018/

講道日期:十月十四日
講員:彭偉業牧師
經文:約翰福音316

兩極中的新亮光

約翰福音316節:「神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。」這句經文是十分兩極的—-“滅亡永生。我們在生活上也有很多的兩極:要或不要、去或不去。這些兩極並非對和錯之間的對立,而是會有新的平衡,有新的生命出現。例如滅亡不一定是不好的,因為有些人的生命裡是有部份是需要死亡的。兩極是生命中必需要經歷的,那麼,在這兩極中,我們如何產生新的生命?外在的兩極中,我們可以看到同志活動攻擊同志的言論的對立。內在的兩極往往會在我們的生命中互相拉扯,消耗很多的能量,如滅亡永生公義。在種種的兩極當中,我們卻可以達到新的生命的境界。

基恩之家、Pink Dot一點粉紅、Amplify亞洲同志基督徒激揚特會、馬來西亞GSKL教會等等,都是在兩極中產生出來之新的運動或新的路向。因此,我們不應輕看兩極和它可以誕生的新的亮光。

耶穌把被人所棄的變成了至寶

Pink Dot一點粉紅是在新加坡開始的。由於新加坡在世界地圖上只是很小的一點,因此被外人以“Little red dot”恥笑。然而,Pink Dot一點粉紅卻將這個被人恥笑的事變成一件自豪的事。

在聖經裡,我們常常看到有兩極的情況,而耶穌則會加添新的元素在這些兩極當中。約翰福音1314裡,耶穌說我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。,祂將洗腳這個污穢、卑微的事重構(reframe)成一件聖潔的事,賦予了新的意義。同樣,在好撒馬利亞人這個故事裡,原來被認為是雜種、不完整、不純正的撒馬利亞人被耶穌重新興起和肯定。雖然他們被視為是社會中不好的群人,卻有新的路可以去突破。

耶穌本身就是那個時代裡的新運動,帶來兩極中的新亮光,將最差的變為最有價值的。當你弱小的時候,神興起你的生命。當你也不想要自己的時候,神無條件地擁抱你、愛你。當你無力時,神告訴你,只要你信,就凡事都能作。因此,在你生命中,其實你有很多新的可能性。

以神的愛裝備自己

耶穌給了我們一條新命令,叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。約翰福音1334)。這句經文大家都非常熟悉,但讓我們深入到經文裡。神如何愛你?神用什麼方式愛你?你如何經歷神的愛?為何有些人只會在困境中經歷神?因為他們只會在那些時候才呼求神。但如果我們一直和神有連結,生命就會不同。當我們認為愛他人很難時,我們也許沒有經歷過神的愛,或者我們忘記了神的愛。這樣的話,我們甚至很難愛我們自己。若我們以神的愛裝備好自己,我們便可以用這武器去面對兩極。兩極出現時,先不要急著用潛意識去作決定,而是停一停,讓神進入,就會產生新的可能性。回顧過去在兩極當中的種種重新構建,往往都是因為有愛,才會開拓出新的道路。我們要用生命去經歷神的愛,真正地了解何謂神愛世人,而非只愛和我們一樣的人。這樣,我們的生命要死去,生命就必得復活。