「黑暗中敬拜」

文:亦飛
圖片來源:http://www.puregracenyc.org/2018/05/25/worship-god-in-the-dark/

“他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿去,吃吧。這是我的身體。」 他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個, 因為這是我立約的血,為許多人流出來,使罪得赦。 但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏與你們同喝新的那日子。」 他們唱了詩,就出來往 橄欖山 去。”
馬太福音 26:26-30 RCUV

人生低潮 – 你我都有, 黑暗的氣氛總是繾綣在我們的身體丶從頭到尾丶從內延伸到外,就是矓罩著我們(黑的定義因人而異,可能有人覺得客戶訂單不多丶賺取佣金越來越困難丶家庭丶伴侶關係緊張等等), 什麼形式的都有可能觸及召喚黑暗的按鈕。

黑暗來臨 – 吃甜品丶不停重複聽慘情歌曲丶喪打一場波等等皆有人去選擇而表達自己的心情。哪一個是最好的方法? 真的… 沒有標準答案;自己經歷的黑暗,只有自己最徹底的明白。這種黑暗帶來的低氣壓甚至風暴,唯有當自己願意接納援手然後放手,靈魂才得而平靜,有空間「看見」黑暗中的微光,不是閃爍耀眼的大光芒。
這𥚃説的是:微.光。

怎樣看見微光? —— 黑暗中的敬拜

就如之前系列文章所說:敬拜就是一種相由心生的生活,不是大模大樣的跳嘣嘣的,很hyper的哪一種; 反而是我們能否在黑暗中仍能緊記: 有一位讓人得釋放丶醫治的泉源 — 耶穌,然後終於有一小口的呼吸氣去踏出一小步,尋找得釋放的道路,這已經是踏上敬拜的征途。

從最後的聖餐中,耶穌怎會不知道自己走上十字架上? 然而他願意與一眾門徒一同享用最後晚餐:擘餅(自己的身體)丶祝酒(自己的寶血)。繼而更一起唱詩然後再上橄欖山,都已經到要行刑,還有心情唱詩歌? 還願意把自己所有呈獻出來? 這是什麼的邏輯? 經文沒有說明原因丶也沒有描述唱什麼詩歌。時間不會重來,那我們能做到的是現在。

在黑夜來臨之時,唱丶哼丶跑丶跳丶喊出(不管什麼的方式)一首歌/一場戲/一隻舞能夠釋放自己,也是一種呈獻自己最真實於上主面前的方法。黑暗中敬拜,對我來說大概就是這樣。你們呢?

迎向十架 .除去懼怕
懷抱十架 .靈𥚃頌讚